Найдите работу или работника поблизости
7061

Внимание: говорит няня

Стоит ли увольнять няню из-за речевых ошибок и неправильного произношения?

Опасно ли брать няню с акцентом?Когда заходит речь о том, что мам раздражает в нянях больше всего, неграмотная речь обычно лидирует. Просторечные выражения, неправильные ударения, диалектное произношение или акцент могут настолько действовать на нервы, что многие родители уже на этапе собеседования по телефону отсеивают соискателей с такими особенностями. Часто наниматели в тексте объявления в списке требований к работнику одним из первых пунктов указывают грамотную чистую русскую речь.

Когда няня полностью соответствует списку качеств из объявления - это идеальный случай. Но обстоятельства бывают разные. Иногда, к примеру, любимая домработница “дорастает” до должности няни. Пока она наводила в доме чистоту и готовила, никто особо не обращал внимания на то, как она говорит, но родился ребенок, она начала помогать и отлично справляться с малышом, к ней привыкли еще больше, ей доверяют, она добрая, заботливая и честная, жаль расставаться с такой помощницей… Но маму с папой не может не волновать вопрос: а вдруг кроха вскоре начнет копировать речевые ошибки своей няни?

Чаще всего встречаются:

  • «ихний» - правильно «их»,
  • «звОнит» - правильно «звонит»,
  • «ложить» - правильно «класть»/ «укладывать»,
  • «шо» - правильно «что»,
  • «с Москвы» - правильно «из Москвы»,
  • «ехай» - правильно «поезжай»,
  • «садить» - правильно «сажать».

«С такой няней можно не расставаться, - комментирует детский психолог центра «Открывая возможности» Вика Шабельникова, - если рядом с ребенком есть другие правильно говорящие взрослые, которые также значимы для него и занимают в его жизни важное место. Также не стоит торопиться с расставанием, если няня многое дает ребенку: учит навыкам самообслуживания, развивает у ребенка такие качества, как доброта, сопереживание, внимание, если у нее большой репертуар жестов и мимики и она правильно пользуется «языком тела» в общении с ребенком; если малышу с ней хорошо, он ждет ее, радуется, когда она приходит».

Многое зависит от временных факторов:

  • Cколько часов няня проводит с ребенком? Если они находятся в плотном контакте с утра и до вечера, (или, к примеру, няня работает с проживанием), то, конечно, она не может не оказывать влияние, и в речи ребенка так или иначе будут встречаться ее ошибки и специфическое произношение. Другое дело, если малыш бывает с няней не каждый день и не по многу часов (к примеру, она забирает его из садика или только сопровождает на занятия или остается время от времени на пару часов по особым случаям).
  • Сколько времени с ребенком проводят родители и другие члены семьи?
  • Ну и конечно, стоит учитывать индивидуальные особенности (и ребенка и няни).

Некоторые няни, приехав издалека и имея огромную мотивацию остаться и хорошо зарабатывать, довольно быстро избавляются от режущего ухо говора и учатся правильно расставлять в словах ударения. Есть и те, кому такое не под силу (они стараются в свободное от работы время общаться в узком кругу своих и потому их речь остается практически такой же, как на родине).

«Если няня проводит с ребенком каждый день с утра до вечера, то опасения родителей понятны и оправданны, - комментирует руководитель Научно-исследоваительского центра детской нейропсихологии имени А. Р. Лурия Сергей Корякин. - Однако мы бы посоветовали взвесить все «за» и «против», прежде чем принять решение о смене няни, особенно учитывая те ее личностные качества, которые вы высоко оцениваете. Иногда детям может нанести больший вред смена человека, к которому они привыкли и которого любят, нежели несколько слов, которые они могут научиться говорить неправильно».

Кроме того, по словам эксперта, нужно учитывать, что развитие речевых функций у детей обусловлено также и речевым контекстом. То есть ребенок может спокойно усвоить два языка или две манеры говорить, в зависимости от взрослого, с которым он общается, что, как правило, и происходит в двуязычных семьях, где один из родителей говорит на иностранном языке. «Также надо принять во внимание, что по мере взросления детей влияние привычной для нас речи будет только расширяться, - объясняет Сергей Корякин. - Когда ребенок пойдет в школу, все особенности речи няни (если они привились ребенку) нивелируются».

Если родители принимают решение не менять няню, то в Центре детской нейропсихологии советуют три вещи:

  1. Поговорить с няней и попросить ее по возможности произносить проблемные слова правильно. Возможно, стоит составить для нее памятку, где будут зачеркнуты неправильные варианты и вместо них даны правильные.
  2. Если родители заметили, что дети начали произносить некоторые слова неправильно, то (не указывая им на ошибку) стоит как можно чаще произносить эти словам правильно.
  3. Стараться больше уделять внимание речевому развитию детей: разговаривать с каждым из них по отдельности и читать им книги.

Копировать, невольно подражать, перенимать произношение и интонации своего окружения свойственно не только детям, но и взрослым. Профессиональные дикторы, теле и радиоведущие и актеры, чтобы сохранять чистоту своей речи, постоянно занимаются с педагогами!

Вы не всегда сможете контролировать, кто и как говорит в окружении ваших детей. Поэтому просто проводите с ними как можно больше времени, разговаривайте с ними обо всем, учите с ними наизусть стихи, читайте книги вслух и по ролям. И тогда любые погрешности в речи няни вашим наследникам будут нипочем, возможно даже они сами вскоре начнут поправлять и корректировать ее речь.

идея: Наталья Урецкая 

текст: Мария Иванникова

Похожие статьи:


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам