Найдите работу или работника поблизости
107109

Украинские няни атакуют московские семьи

С развитием трагических событий на юго-востоке Украины приток беженцев и мигрантов в Россию растет и, похоже, в ближайшем будущем не прекратится. По данным пресс-службы УФМС, в Россию с 1 апреля 2014 года прибыли 833 тысяч граждан Украины. С начала конфликта в миграционную службу обратилось порядка 243 тысяч украинских граждан с заявлением о предоставлении временного убежища или с ходатайством о признании беженцем.

Сотрудники Помогатель,ру, затаив дыхание, следили, как пропорционально динамике военного конфликта менялось количество украинцев, ищущих работу через сайт. В мае ситуация была безоблачной, с июля число соискателей с Украины по сравнению с прошлым годом выросло вдвое.

Цифры впечатляют, игнорировать новоприбывших нянь, домработниц и сиделок невозможно. Больше шансов найти работу у тех, кто имеет опыт работы, чьи запросы по зарплате невысоки, а документы в порядке.

Запатентованные няни

В январе 2014 года была принята новая поправка к закону, разрешающая гражданам государств, с которыми у России безвизовый режим, находиться в нашей стране не более трех месяцев в течение полугода. Раньше няня с Украины, 90 дней отработав в России, уезжала проведать родных на выходные, а в понедельник возвращалась к своим работодателям. Теперь это невозможно, и няня вынуждена покупать патент на работу. Привлекать к работе иностранного гражданина без патента незаконно, это грозит нанимателю немаленьким штрафом. Кроме того, в любой момент патруль ФМС может задержать няню прямо во время прогулки с ребенком.

По данным ФМС, за 10 месяцев 2014 года из России выдворено и депортировано 112 142 мигрантов-нарушителей, вдвое больше, чем за тот же период 2013 (58 898).

«Чтобы получить патент, необходима регистрация по месту жительства, - рассказывает гражданка Украины Зоя Михайловна, подрабатывающая няней сразу в двух московских семьях. – Мы с подругами упросили хозяина квартиры, которую снимаем, сделать нам регистрацию. Патент можно получать самостоятельно в отделении ФМС – там огромные очереди, люди приходят записываться засветло. А можно заплатить посреднику и избежать очередей. Посредники бывают разные: кто-то берет за услугу четыре тысячи рублей, кто-то – все семь». Работник, получивший патент, должен каждый месяц уплачивать в Сбербанке определенную сумму. Квитанцию лучше всегда носить с собой, без нее патент смысла не имеет.

Сегодня эта сумма составляет 1216 рублей. А к новому году столичные власти приготовили трудовым мигрантам подарок - с 2015 года патенты в Московском регионе подорожают до 4000 рублей в месяц. Получается, что, к примеру, украинская няня, работающая в московской семье за 40 тысяч в месяц, 10% своего заработка обязана будет отдавать в казну. Это приблизит няню-иностранку к няне-россиянке (на которой теоретически лежит обязанность платить государству 13% подоходного налога).

Беженцы по расчету

За статусом беженца или временным убежищем обращаются не только люди, убежавшие от военных действий. Некоторые профессиональные няни с Украины, перебравшиеся в Россию уже давно, находят в этой опции преимущества.

«Временное убежище избавляет от необходимости получать патент и дает все кроме жилья, - рассказывает Оксана Дмитриевна, гражданка Украины, приехавшая в Москву четыре года назад и успешно работающая няней и домработницей в столичных семьях. – Целый год я имею право на бесплатное медицинское обслуживание, возможность абсолютно легально жить в России и работать наравне с россиянами».

Статус беженца выдается на три года, временное убежище на год. И то и другое можно продлить. В обоих случаях человеку разрешение на работу или патент не требуются.

Беженец – не только правовой статус, но и психологическое состояние человека, как заметил президент superjob.ru Алексей Захаров. Люди, которые хотели работать в России, давно приехали и работают. Беженцы – это не трудовые мигранты, их приезд был вынужденным. Многие из них надеются, что все наладится, и они смогут вернуться. То есть неудивительно, что у нанимателя могут возникнуть сомнения по поводу долгосрочного сотрудничества.

Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен

Отношение нанимателей к беженцам, с одной стороны, сочувственное. Некоторые готовы дать им возможность заработать денег и даже помочь с документами. С другой стороны, часть нанимателей, сочувствуя таким няням по-человечески, впускать их в дом к собственным детям боятся.

По словам работающей мамы двоих детей Елены, няня-москвичка может доставить проблем не меньше, чем беженка, но все равно беженку к детям она брать не хочет, считая это риском.

Семьи не могли не заметить изменение ситуации на рынке домашнего персонала. Флюгер поворачивается в сторону нанимателей, они пытаются диктовать новоприбывшим няням свои условия. Няня-беженка без опыта работы в семье и при этом остро нуждающаяся в стабильном заработке, вынуждена согласиться на зарплату ниже рыночной. Правда, такая ситуация вряд ли продлится вечно. Из квартиры приютивших родственников рано или поздно придется съехать, а чтобы арендовать жилье, няне потребуется больше денег.

«Я в августе наняла няню украинку, - делится опытом работающая мама Анастасия. - Няня рассказала о своей ситуации: перебралась из-за трагических событий из Луганска в Москву вместе с дочкой и внуками. Они остановились у родственников. По своим профессиональным и личным качествам она мне подходила. И опыт работы в детском саду, и энергичность, и умение вкусно готовить. В отличие от предыдущих моих нянь она не стала торговаться, а согласилась на более чем скромную зарплату, что в условиях кризиса меня особенно порадовало. Была готова к переработкам. Но буквально через месяц начались проблемы: семья няни уехала из квартиры родственников, они сняли комнату в далеком от нас районе. Няня стала регулярно опаздывать. Потом она стала просить разрешения брать с собой на работу (то есть к нам домой!) то одного, то другого внука (с малышами некому было сидеть). Мне это не нравилось. Какое-то время я терпела, но, в конце концов, поняла, что с ней надо расставаться».

После начала конфликта тревожит ситуация разделения нанимателями соискателей на восточных и западных украинцев. По словам директора одного из кадровых агентств, клиенты сегодня нередко прямо заявляют о своих предпочтениях, многим стало важно, откуда именно потенциальная няня приехала.

Что может напугать в няне-беженке:

 

  • Предубеждения. Женщина, попавшая в настолько тяжелую жизненную ситуацию, может быть чересчур нервной, озлобленной, эмоционально нестабильной. Такие страхи подчас терзают нанимателя, но нервной и озлобленной по факту может оказаться любая москвичка.
  • Отсутствие паспорта. На самом деле в этой ситуации нет ничего страшного. При выдаче статуса беженца паспорт гражданина сдается на хранение в ФМС.
  • Неясные перспективы. А вдруг няня, жившая у родственников в соседнем доме, не сможет больше теснить их и переберется в съемную квартиру в отдаленном районе? Или вообще вернется к себе на родину? Конечно, перед тем, как договариваться о сотрудничестве, стоит подробно расспросить няню о планах на жизнь, по возможности ознакомиться с ее жилищными условиями. К примеру, если, она приехала с детьми и отдала их учиться в местную школу, вряд ли она сбежит в ближайшие полгода.

Чем няня-беженка может оказаться выгоднее местной няни:

  • Зарплата. Скорее всего, няня при сложных обстоятельствах согласится работать за меньшие деньги, чем ее более удачливые на данный момент коллеги;
  • Готовность к переработкам. Такая няня кровно заинтересована не только в том, чтобы получить рабочее место, но и в том, чтобы его не потерять. Она будет выкладываться на работе, не станет спорить и диктовать свои условия, а скорее, примет условия нанимателя.

Мария Иванникова, Михаил Сорокин


Поделиться с друзьями: 

Напишите нам