Найдите работу или работника поблизости
47041

Выбор есть: где и как искать репетиторов?

Студентка с книгами, вся в раздумьяхКогда-то английский филолог Ричард Порсон сказал, что жизнь слишком коротка, чтобы изучать немецкий язык. Его ирония понятна – жители Германии говорят далеко не на самом простом языке. Впрочем, и английский не отличается легкостью. Тем не менее, сейчас многим необходимо знать и тот и другой. А кто-то нуждается в том, чтобы подтянуть грамматику своего родного языка, а заодно и расширить знания отечественной истории. Вопрос в том, как найти подходящего учителя.

Звонок другу

Выбрать учителя – задача не из простых. Если у школ может быть большое реноме и можно навести справки о качестве преподавания в ней, то в случае с репетиторами не всегда удается с первого раза «найти нужного человека». Самый старый, проверенный способ – искать учителя по друзьям и знакомым. Их рекомендации, казалось бы, гарантируют надежность инвестиций в образовательный процесс. Но практика это не всегда подтверждает. Если способ преподавания и формат общения с учителем подошел вашим знакомым, это еще не означает, что он устроит и вас.

Многими забывается еще и другой недостаток такого варианта поиска. Количество полученных вами рекомендаций перерастает в пул потенциальных тьюторов, и чем больше выбор, тем больше придется потратить времени для выяснения деталей. И это не единственный недостаток способа. Как правило, жаждущий знаний, желает обучаться в удобном для себя месте – в непосредственной близости от дома или от основного места работы/ учебы. Однако никто из знакомых не гарантирует, что его протеже бросит все свои дела и помчится к любимому ученику через весь город.

Надо быть готовым и к тому, что поиски учителя через друзей вовсе не гарантирует экономию затрат. Более того, цена услуг репетитора может оказаться выше рыночной стоимости за один академический час. По статистике, стоимость одного академчаса занятий по разным предметам у репетиторов варьируется от 1500 до 5000 рублей. К примеру, стоимость одного сорокапятиминутного занятия у «знакомого» репетитора по английскому языку, который подготовил бы к сдаче международного экзамена IELTS, обходилась менеджеру одной из московских консалтинговых фирм в 2500 рублей.

Базовый уровень

Раньше те, кто не имел соответствующих знакомых, разыскивали объявления об услугах репетиторов в газетах. Сейчас тоже можно воспользоваться печатными классифайдами, но гораздо удобнее обратиться к интернету. По запросу «репетитор», например, только «Яндекс» выдает 10 млн ответов. Этот вариант не только бесплатно увеличивает в разы ваш выбор, но и ускоряет процесс поиска, делает его целевым. Удобство сайтов заключается так в том, что все основные данные об учителях уже доступны для пользователей (в частности, опыт работы, методики преподавания, стоимость обучения, возможность дистанционного обучения (например, через Skype).

Например, сайт Помогатель.ру предлагает как предметный поиск, так и поиск по станциям метро или районам города. Это существенно упрощает процесс и экономит время. Ведь изначально идет изучение тех анкет, которые подходят вам по всем параметрам, в том числе и территориальным.

Поиск преподавателей в интернете при всем своем удобстве может вызвать у скептиков вопрос – а где гарантия качества обучения? Чтобы ответить на него и вообще не ошибиться при выборе репетитора стоит обращать внимание на несколько вещей.

Во-первых, в Сети можно найти комментарии и отзывы о конкретных репетиторах. Их внимательное изучение поможет составить представление об обучении.

Во-вторых, сама анкета учителя способна рассказать о нем больше, чем он того хочет. Стоит обратить внимание на то, в каком стиле она написана. Так, если перед вами строго-официальный текст, то, вероятнее всего, и методика преподавания будет классически-традиционной. Если же вам больше импонирует нестандартный подход в обучении, то можно поискать анкеты, где официоза меньше. Кстати, сделать выводы о том, легко ли вы сможете воспринимать материал того или иного репетитора, поможет его фотография. На интуитивном уровне у каждого из нас есть «портрет допустимого».

И наконец, дополнительным стимулом для начала занятий у определенного преподавателя может стать особая, более низкая, цена первого урока.

Марина Смовж

Похожие статьи:


Поделиться с друзьями: