Границы в общении с няней

Кто кого строит?

Когда-то у нас была такая няня - высокая, крупная, сильная женщина. Она делала все очень быстро и энергично, с какой-то даже яростью. Про таких, как она, говорят: “у нее в руках все горит”. Помимо того, что она приводила ребенка из садика и дожидалась нашего прихода, на нее еще были возложены некоторые обязанности по дому, и надо заметить, что она неплохо справлялась со всем.

У меня тогда почти не было опыта с нянями. Когда я возвращалась с работы, ребенок был уже дома, я находила полы чистыми, а ужин приготовленным и не могла скрыть ликования. О чем еще мечтать? Однако вскоре стало понятно, что эта няня все же не предел мечтаний.

Вера Петровна, старше меня лет на двадцать, как-то сразу стала называть меня на ты. Я не придала этому никакого значения, подумаешь…

Страстью Веры Петровны было вовсе не воспитание детей, не порядок в доме и не приготовление борщей (которые, впрочем, ей удавались), больше всего на свете она любила командовать. А такая черта для няни - это караул, и будь я тогда опытнее и внимательнее, я бы поняла это с первых же минут нашего знакомства.

Няня не видела во мне нанимателя, не признавала хозяйку дома, она относилась ко мне как к маленькой хрупкой девочке, которая сама ничего не умеет, как правильно, не знает, и всему-то ее надо учить… То, что “маленькая девочка” платит ей зарплату, абсолютно ее не смущало и не меняло восприятие.

На собеседовании Вера Петровна заявила, что цена за ее услуги на 50 рублей в час дороже, чем было оговорено заранее по телефону. “Зато я буду вам белье гладить,” - сообщила она. Я промямлила, что гладить нам ничего не нужно. Она настаивала. Мне было неловко. Что она обо мне подумает? Что мне денег жалко? Что я ужасная хозяйка, и мои домашние в мятой одежде ходят? Я решила, что времени и желания на препирательства у меня нет, да и, в конце концов, почему бы ей не гладить нам белье?

В общем няня продавила мои границы мгновенно и дальше все шло по накатанной… Она могла отказаться готовить обед, потому что в доме нет лука. Когда я говорила, что мы не любим лук, она упорствовала, что без лука не получится, будет невкусно… Если малыш болел и я оставляла няне капли, чтобы закапать ему в нос, она начинала уверять, что эти капли она пробовала, они не помогают совсем и я должна срочно сбегать в аптеку за другими.

Вера Петровна командовала и поучала без конца, надвигаясь на меня своей огромной, внушающей трепет фигурой. К своему стыду, должна признаться, что прошло несколько месяцев прежде чем я осознала, что помощница по дому управляет домом и нами, а я веду себя как безвольная тряпочка.

Устанавливать границы в общении с няней (и любым другим помощником по дому) необходимо сразу. Если вы в начале допускаете панибратство, позволяете няне поучать вас, спорить, давать непрошеные советы, манипулировать вами, то чем дальше, тем сложнее будет перестраивать отношения. Проще будет няню поменять. А ведь иногда няню жалко отпускать, особенно, если у нее немало хороших качеств (как в нашем случае, например, Вера Петровна была энергичной, быстрой, трудолюбивой, вкусно готовила). Если бы мне хватило ума не идти у нее на поводу, а сразу выстроить с ней правильные границы, кто знает, наше сотрудничество вполне могло быть долгим и взаимовыгодным.

Поэтому с первых слов вашей переписки и ваших переговоров с потенциальной работницей:

• Будьте вежливы;
  • Показывайте заинтересованность в соискательнице, но не бегайте за ней (отлично, если она ценный работник и сознает свою ценность, но не позволяйте ей диктовать вам условия);
  • Спокойно и четко настаивайте на ваших условиях (если няня не согласна на них, значит, ваш поиск продолжится);
  • Не допускайте панибратства, общайтесь на вы. Становиться с няней лучшими подругами или добрыми родственницами чревато тем, что вы не сможете делать замечания и контролировать ее, а без этого плодотворного сотрудничества не выйдет;
  • Всегда выделяйте время на то, чтобы поговорить с няней (лучше в начале рабочего дня, пока у вас обеих есть силы), вы должны быть в курсе того, как у няни дела, а у няни должна быть возможность поделиться с вами какими-то своими впечатлениями, соображениями, может быть, ей что-то мешает выполнять обязанности надлежащим образом. Словом, всегда держите руку на пульсе, так вам будет спокойнее!
  • Не позволяйте грузить вас ее личными проблемами (к сожалению, нередки случаи, когда вся семья самозабвенно решает проблемы няни, а она пользуется этим и то и дело подкидывает новые). Оглянитесь по сторонам, а вам кто-то помогает? Вспомните, зачем вы ее наняли?

Индикатор такой – если с появлением няни хлопот у вас стало меньше и быт заметно наладился, значит, она справляется и с границами у вас все в порядке. Если же вы то и дело решаете какие-то проблемы, связанные с няней или ее родственниками, все время вынуждены входить в ее положение, значит, границы выстроены плохо.

Вы на полном серьезе боитесь ее потерять и уверены, что никто ее заменить не сможет? Похоже, вами манипулирует ваш же работник, либо меняйте ваши отношения, либо - работника.

Другой вопрос, что корень зла тут может быть и не в конкретной няне – если вы не умеете устанавливать и защищать свои границы, то и следующая работница начнет их волей-неволей нарушать. Четко осознайте, что вы наниматель и поэтому вы:

• сами решаете, в чем и какая вам нужна помощь,
  • выбираете работника,
  • выплачиваете зарплату,
  • отвечаете за вашего ребенка и ваш дом.

Дело няни помогать вам, подстраиваться под вас и ваших близких, решать ваши задачи и всегда прислушиваться к вашему мнению. Если вы решили это для себя раз и навсегда, то и риск нарваться на няню-манипулятора будет меньше.

Мария Иванникова